صدم تقرير نشرته صحيفة «غارديان» البريطانية عشاق «الشوكولا»، بعد أن تضمن حقائق وصفتها بالـ«مظلمة» أثارت شكوك حول فوائدها على صحة الإنسان، وحول عدم صحة ما تروج له مراكز الأبحاث بشأن الفوائد المتعددة للشوكولا، وبيّن أن ما تروجه مراكز الأبحاث عن فوائدها بالنسبة لصحة القلب أو ضغط الدم أو تحسين المزاج، ما هو إلا ادعاء ليس له أساس من الصحة أو مبالغة في أحسن الأحوال، وأشار التقرير إلى أن سبب خروج مراكز الأبحاث عن معايير البحث العلمي في التوصل للنتائج، يعود إلى تلقيها لأموال من الشركات المصنّعة للشوكولا، والتي حاولت التصدي لنتائج الدراسات حول مضار منتجاتهم بطرق عديدة، ولكنها لم تجد أفضل من تقديم المال لمؤسسات الأبحاث والتغذية.